Блог о моих аквариумах и не только...

четверг, 4 марта 2010 г.

Принцесса Бурунди

Neolamprologus brichardi

С этой рыбкой связано мое первое знакомство с цихлидами Танганьики. Достаточно простые в содержании и интересные в поведении, хлопоты хозяевам они могут доставить лишь благодаря неуживчивому с соседями характеру. Быстро почувствовав себя хозяевами аквариума, они так и не дали прижиться стайке юлидохромисов (Julidochromis regani). Сейчас они у меня живут совместно с Neolamprologus leleupi. Последние не на главных ролях в аквариуме, несмотря на превосходство в размерах раза в полтора. Они свободно плавают (на разрешенных территориях), питаются, но они не размножаются. Имеются и самки и самцы. Возможно, на то у них есть свои причины, однако, я склонен думать, что им не до этого, в связи с присутствием грозных (при этом милых снаружи) соседей.

самец охраняет кладку икры на искусственном коралле

Сами принцессы плодятся регулярно. И если бы не периодический отлов подростков, они бы уже давно изжили апельсиновых.


подростки выгуливают новорожденных


"первые шаги"

Подростки принцесс начинают помогать родителям в охране и заботе о мальках в очень раннем возрасте. У меня этим занимались даже двухмесячные(!). По моим наблюдениям из допущенных к заботе подростков вырастают самки. Время от времени, по неведомым для хозяина причинам, в колонии появляются изгнанники, которых преследуют все члены стаи. Чаще всего спасти их удается только отсадив в другой аквариум. Вот и я отсаживал таких одного за другим в 75-литровый сосуд, задуманный травником. В результате рыбки там освоились, установили свои правила, и аквариум перестал быть травником. В принципе, они не трогают растения… До первого нереста. Выбрав субстрат, они начинают рыть грунт, перемещать на значительные расстояния. Роют до стекла, в диаметре до 10см, иногда больше. Рельеф дна меняют до не узнаваемости. В дизайн аквариума они вносят серьезные коррективы.
Я не люблю аквариумы без живых растений. На помощь приходят анубиасы. Я их приращиваю к кускам лавы. Кстати, даже удобно менять дизайн перемещая такие готовые элементы.
О кормлении я уже говорил здесь.
Поплывший малек у принцесс помельче, чем у рыб, инкубирующих икру во рту. Однако, они сразу способны брать науплиусов артемии, а через несколько дней мелкого мороженного циклопа. Что очень удобно в зимнее время.
Однажды у меня выпрыгнул через незакрытый лючок для кормления доминантный самец. Остались только взрослые самки и подростки. Сейчас некоторые подростки стали отцами семейств, крупные сильные самцы. Однако, роль вожака стаи выполняет 2-летняя самка.
N.b. очень интересная рыбка, с интересными взаимоотношениями. В связи с жестким характером, следует подбирать соседей, готовых постоять за себя. Либо создавать видовой аквариум объемом от 100л.

1 комментарий:

  1. Каких соседей подобрать на 240 литров? Спасибо за интересный рассказ

    ОтветитьУдалить