Блог о моих аквариумах и не только...

среда, 10 марта 2010 г.

Запуск 20-литрового аквариума-биофильтра

Аквариум-биофильтр, о сборке которого я рассказывал ранее, запущен в качестве технической банки для вновь приобретенных растений. Рядом с ним на одной полке расположилась таких же размеров емкость, запущенная неделей раньше. Над ними – общий светильник с 18-ватными «Флорой» и 965 Osram. Получается почти 1Вт/л. СО2 и удобрения не применяются.
Прошло 11 дней с момента запуска второго аквариума. Есть что сравнить. Во второй банке никаких водорослей! (за исключением зеленого налета на стенках). В первой – вспышка сине-зеленых. Правда, к запуску второго аквариума таймер был отрегулирован на 4 часа включения света. (Первый запускался с 8-часовым освещением). Не исключаю, что в этом есть и заслуга биофильтра (фальшдна). Дело в том, что из первой банки во вторую были перенесены эхинодорус тенелус и криптокарина Вендта, изрядна поросшие водорослями. Через несколько дней водоросли стали чахнуть, сейчас практически изчезли.
В момент запуска и в той и в другой емкости присутствовало большое количество роголистника. Позднее он был удален. Во второй банке роголистник стал не нужен уже через 3 дня, т.к. амбулия (Limnophila sessiliflora) не отставала от него по темпам роста.

Амбулия вообще порадовала. Похожая на кабомбу, растет лучше последнего, при этом дает множество боковых побегов, образуя густую группу.
Тенелусу явно не хватает азота, молодые листья бледные, почти без зеленого цвета. Надеюсь нормализуется после заселения рыбок.
Половина веток роталы наньенсхан (Rotala spec. «Nanjenshan») дали новые листочки на верхушках, кое-где появились почки боковых побегов.
В первую банку были запущены кардиналы,

которые успели расплодиться. В банке плавают крохотные мальки.

Для меня остается загадкой: почему кардиналы не поедают ни икру, ни мальков? Все их родственники по семейству карповых истребляют собственное потомство без остатка.

3 комментария:

  1. Чем всё закончилось? В смысле - это же в марте всё происходило. Была у меня амбулия (но - L.aquatica)раньше. Супер! Но она бы точно не подошла для нано-аквариума, она бы его поглотила. Слишком мощное растение, слишком быстро растёт.

    ОтветитьУдалить
  2. Амбулия действительно всё "задавила". Сложно следить за ней, а в малых объемах и подавно.

    ОтветитьУдалить
  3. Угу. Кстати, по слухам, у вас в городе работает доставка акватравы. До центра. Даром. Выбор не велик, но если что вы пишите, вдруг совпадёт. Удачи!

    ОтветитьУдалить