Блог о моих аквариумах и не только...

среда, 17 февраля 2010 г.

О кормлении цихлид Танганьики

С появлением в моих аквариумах цихлид Танганьики поменялся мой подход к вопросу о кормлении рыб. Я использую три основных корма:
1. Фарш: морепродукты+растительные добавки
2. Мороженный циклоп
3. Сухие корма импортного производства

Теперь немного подробней.
Фарш для трофеусов и других растительноядных готовлю в пропорции 80% растительной основы и 20% морепродуктов, для остальных – примерно 50 на 50. Из морепродуктов использую наборы морских коктейлей из супермаркета, однако чаще просто креветок. У креветок оставляю панцирь, удалив только лапки. В качестве растительной части фарша летом использую салат, шпинат, одуванчик, крапиву (все собираю на даче), зимой измельченный замороженный шпинат из магазина. Добавляю немного сладкого перца, иногда морковь. Все пропускаю через мясорубку. Для того, чтобы корм не пылил, замешиваю смесь на яичном белке (варианты: желатин, агар-агар). После предварительной заморозки фарш режу на порционные кубики и замораживаю в пластиковом контейнере. Кубики без разморозки бросаю в аквариум.

Трапеза молодых трофеусов

Замороженный циклоп приобретаю у проверенного продавца. Приобретенные брикеты не размораживая режу на кубики и также храню в морозилке.
Из качественных импортных кормов в моем городе доступны в основном Tetra и Sera. Хлопья, гранулы, чипсы с растительной основой, со спирулиной, для усиления окраса – все это охотно поедается рыбами.
На даче у меня есть заброшенный колодец в котором весной появляется циклом, а летом в нем полно красной дафнии. Специально ничего не делаю с колодцем – удобно и безопасно в отношении качества корма.
Иногда ловлю личинок обыкновенного комара, кулекс, чаще называемый аквариумистами «чертиками». Очень редко даю коретру (только не трофеусам). Мотыль, тем более трубочник, не использую!
Этими же кормами пользуюсь для присутствующих в моих водоемах радужниц, харацинок, боций, анциструсов и синодонтисов. Сомикам дополнительно даю тетровские корма-таблетки со спирулиной.
Кормлю рыб маленькими порциями 2 раза в день, утром и вечером.
В заключении в качестве резюме несколько основных правил:
1. Никакого трубочника и мотыля!
2. Растительноядным – 80% пищи растительного происхождения.
3. Не перекармливать, устраивать разгрузочные дни.

2 комментария:

  1. Спасибо за рецепт фарша. Я так понимаю что для зебр он тоже подойдет?

    ОтветитьУдалить
  2. Для зебр (я так понимаю которые до ревизии родов назывались псевдотрофеус зебра) будет в самый раз.

    ОтветитьУдалить