Блог о моих аквариумах и не только...

понедельник, 20 сентября 2010 г.

Прибавление в семье юлидохромисов

Собственно прибавление в семье моих юлидохромисов (Julidochromis transcriptus) произошло еще в феврале этого года. Фотографии по ходу событий делал, а отчет оформляю только сейчас.
Рыбки были приобретены спонтанно и были поселены в «несостоявшийся» 75-литровый травник. Когда-то в этой банке начали расти растения и плавала небольшая стайка миноров с тернециями. Но однажды сюда был переселен изгнанник из стаи принцесс (Neolamprologus pulcher "Daffodil") из другого аквариума (жалко стало рыбку). По этой же причине сюда попал апельсиновый лампролог (Neolamprologus leleupi). И вот приехали юлики в количестве 8 штук.
Так как аквариум получил ярлык «несостоявшийся травник» его развитие шло самотеком. Делались регулярные подмены, кормились рыбки, таймером включался свет. Прополок не было (вскоре этим занялись рыбки), стенки чистились от случая к случаю.
Юлидохромисы быстро освоились на новой территории, почувствовали себя хозяевами, начались первые разборки. Отношения выясняли только между собой. Надо отметить, и по сей день не пострадала ни одна рыбка другого вида. Даже харацинки плавают в полном составе! Чего не скажешь о самих юлидохромисах. Сформировавшаяся пара уничтожила всех соседей-соперников-конкурентов. И это при том, что юлидохромисы одни из самых «миролюбивых» представителей озера Танганьика!

Я почти не наблюдал за рыбками в этом аквариуме, но однажды при кормлении застал странную картину. В двух противоположных углах тусовались все рыбки, наспех пытаясь схватить корм, а в центре вальяжно плавали «молодожены» юлидохромисы. Одна из рыбок не отплывала от куска лавы, другая контролировала территорию. Икру я заметил не сразу, она была странного зеленоватого цвета.

Так как икринок было меньше десятка, и никто в городе не занимается этой рыбкой, было решено перенести камень с икрой в отдельный сосуд для поднятия максимального количества малька. Через несколько дней появились «головастики».

Превращаясь в мальков, они сразу начали окрашиваться. Повисев на стенках несколько дней, мальки поплыли, стали хватать артемию.

После изъятия камня из аквариума, на это место было помещено две рапаны. Одну из них рыбки облюбовали и через пару недель сделали вторую кладку. На этот раз икра была оставлена родителям. А родителями они оказались отменными. Кроме хорошо организованной охраны территории, мальки также получали от родителей корм, предварительно измельченный и очищенный от ненужных компонентов.

Вторые мальки были намного шустрей, и через некоторое время обогнали в росте своих старших братьев в отдельной банке. При этом, в отличии от первых, они не получали артемии, питались с «общего стола».

Мальки из отдельного аквариума были аккуратно выловлены шлангом и перенесены к родителям. Те их приняли. Под попечительством предков мальки стали развиваться лучше.

На сегодняшний день рыбки вывели несколько поколений мальков. Все живут большой семьей. Только самые старшие уже изгнаны из «гнезда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий