Блог о моих аквариумах и не только...

вторник, 20 ноября 2012 г.

Юлидохромис орнатус

Помните, в 80-е годы была выпущена серия наборов открыток «Пестрый мир аквариума»? Вот и у меня были пара наборов, одна из них посвящена цихлидам. Чаще всего мой взгляд задерживался на открытке «Золотой попугай». Именно так чаще называли тогда этого юлидохромиса. Заиметь такую красивую рыбку хотелось еще и потому, что для пары достаточно было аквариума в 40 литров. Для остальной Танганьики нужны гораздо большие объемы, а в зоомагазине продавались каркасные аквариумы двух типоразмеров: на 20 литров и на 60.
Больше 20 лет прошло, прежде чем орнатусы появились в моем аквариуме. Уже год плавают впятером в просторном 200-литровом доме, кроме них там только 2 анциструса. Уже образовалась пара, были нересты. Впрочем, мальков видел единицы, похоже, рыбки очень малопродуктивны.
Юлидохромис орнатус, действительно, самый маленький представитель рода. Доминирующая самка сейчас около 5 см. Вот, ксати, ее фото:
А на первом фото этого поста – ее избранник.
У орнатусов ярко выраженный матриархат. У гнезда всегда находится самец, несколько уступающий в размерах самке. Ну а самка занимается общими вопросами безопасности, контролирует всю ближайшую территорию, изредка посещая «дом». Такой уж у нее удел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий